Пищеблок — это неотъемлемая часть любого учреждения, в котором осуществляется приготовление еды и хранятся продукты питания. О том, как правильно проводить уборку в этом помещении, вам расскажут сотрудники нашей компании, которая предоставляет услуги клининга в Краснодаре.
Как поддерживать чистоту в пищеблоке
В этом помещении каждый день необходимо мыть полы, удалять пыль и паутину, протирать батареи и подоконники. По окончании дня бочки и ведра для сбора мусора, изготовленные из металла, освобождаются и моются 2%-ным раствором кальцинированной соды, после чего тщательно споласкиваются проточной водой и просушиваются. Для их мытья рекомендуется применять отдельный трап с бортиком, отделанный плиткой, душевой поддон или моечную ванну.
Варочные котлы, разделочные доски и деревянный инвентарь вычищают от остатков еды и моют щеткой в горячей воде, температура которой должна составлять не меньше +40 градусов по Цельсию. Затем их споласкивают водой, нагретой до +65 градусов, переворачивают и ставят сушиться на решетчатые стеллажи. Инвентарь, изготовленный из металла, после мойки необходимо прокаливать в духовке. Мясорубки раскручивают, моют, после чего ополаскивают кипятком и хорошенько просушивают.
Раз в 7 дней в пищеблоке нужно мыть стены и осветительные приборы, а также проводить очистку стеклянных поверхностей от пыли и копоти. Генеральная уборка в этом помещении должна выполняться не реже, чем раз месяц. Она подразумевает дезинфекцию всех отделений пищеблока, оборудования и инвентаря.
Приспособления, которые использовались для выполнения уборки в пищеблоке, после ее завершения в обязательном порядке промываются горячей водой с моющими средствами, просушиваются и помещаются в специальный шкафчик на хранение. Чистая и грязная ветошь для мытья посуды должна храниться в разных емкостях. В конце дня необходимо постирать грязные тряпки, просушить и сложить в чистую тару.
Доверить проведение уборки в пищеблоке вы всегда можете сотрудникам нашей клининговой компании.